Международная Центрально-Азиатская выставка Сельское хозяйство
6-8 Ноября 2019
Алматы, Казахстан

Новый животноводческий комплекс запустят в Карагандинской области в этом году

Фермеры Карагандинской области реализуют крупные проекты в сфере животноводства. В Новоузенском сельском округе Бухар-Жырауского района осенью планируется запуск комплекса по производству мяса. Здесь же одно из крестьянских хозяйств строит новую базу для расширения молочного производства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Simmentalskaya korova 115

Строительство животноводческого комплекса завершает фермерское предприятие «Апрель». Стоимость проекта – 1 млрд тенге, из которых 300 млн тенге – частные инвестиции. Для производства свинины планируется закупить породистых животных в Швейцарии и Германии. Мощность производства – 5 тыс. тонн мяса в год.

По словам руководителя комплекса Дениса Кобелева, применяемая технология немецкой фирмы Big Dutchman базируется на современном интенсивном ресурсосберегающем производстве, с автоматизацией всех процессов.

Комплекс запустят в октябре этого года, сообщил он. По информации инвестора, на первоначальном этапе будет создано 20 новых рабочих мест с последующим увеличением почти в 5 раз.

Крестьянское хозяйство «Salem» занимается разведением крупного рогатого скота. Предприятие действует с 2017 года, сегодня здесь содержится 600 коров и бычков симментальской породы. Животные были завезены из Луганска и Башкирии. В летнее время коровы дают до 2 тонн молока в день.

Часть надоев крестьянское хозяйство поставляет фирме «Нәтиже», остальная продукция идёт в переработку для производства сыра. Бычков предприятие сдает на местные откормочные цеха.

«В настоящее время мы работаем над расширением производства. К 1 сентября запустим третью базу на 400 голов КРС. Проект реализуется на частные инвестиции, которые составляют порядка 400 млн тенге. Расширение производства позволит увеличить объём молока до 5 тонн в день и дополнительно создаст 32 рабочих места», – рассказал глава КХ «Salem» Нуржан Рахимбаев.

Он отметил, что производственные процессы полностью автоматизированы – от поилки до навозоудаления. Для новой базы приобретено оборудование итальянского, польского и российского производства.

Источник: agroinfo.kz

  • Создано .